最新消息HOT NEWS
回首頁 最新消息 最新消息 110.12.15(三)110學年度第一學期專題講座-仿生結構 X 機器人建造,歡迎報名參加!
最新消息
主旨 110.12.15(三)110學年度第一學期專題講座-仿生結構 X 機器人建造,歡迎報名參加!
公告日期 2021-12-08
公告內容

講題:仿生結構 X 機器人建造

演講者:盧彥臣(德國斯圖加特大學數位技術與建築設計研究所/逢甲大學ROSO COOP資深機器人建造工程師)

時間:110/12/15(三)2:00pm - 4:00 pm

摘要:在自然界中,大多數承重結構是纖維複合材料。它們大多是由纖維製成,例如纖維素、幾丁質或膠原蛋白,以及支撐它們並保持它們相對位置的基質材料。生物結構的驚人性能和無與倫比的結構轉換效率源於這些纖維繫統。纖維的組織、方向和分布方式經過精細調整併在局部變化,以確保材料僅放置在必要的區域使用。在電腦演算設計與施工研究所 (ICD) 和建築結構與結構設計研究所 (ITKE) 多年的仿生結構研究基礎之上。展示了對生物學原理的跨學科探索以及最新的計算技術如何能夠產生數位化的纖維複合建築系統。並透過將這種適應負載且高度差異化的纖維複合系統的生物學原理轉移到建築中。而玻璃纖維或碳纖維增強塑料,非常適合這種方法,因為它們與天然複合材料具有相同的基本特性。這種新式協同設計方法,其中建築設計、結構工程和機器人建造是在連續計算反饋中開發的。通過這種機器人製造工法具有高度客製化的特性,每個建築組件的纖維排列、密度和方向都可以獨立校準、結構調整和建築鉸接,同時保持直接生產。並透過將尖端計算技術與自然界中發現的構造原理相結合,從而能夠發展先進且受自然啟發的新型複合建築系統。

相關連結 https://campus.nutn.edu.tw/ActReg/ActInfo/20307/11012034542
相關圖片
附註